-8 C
Владивосток
Четверг, 8 декабря, 2022

Во Владивостоке семь лет не праздновали «День леопарда» (ФОТО)

Must read




В воскресенье, 24 апреля, на набережной Спортивной гавани праздновал свой юбилей национальный парк «Земля леопарда». На фестивале отметили работу людей, благодаря которым удалось сохранить и приумножить популяцию. А горожанам предложили поучаствовать в забеге в костюмах леопардов, нарисовать аквагрим с пятнышками и выстроиться в форме следа этой редкой кошки.

«На мой взгляд, «Земля леопарда» и «Амурский тигр» реализуют много красивых, важных и правильных проектов. И сегодня у нас есть возможность поблагодарить их за работу, которую они делают. Ведь они дают возможность нам и нашим детям увидеть тех самых красивых кошек, которые ещё несколько лет назад были на пороге вымирания», – отметил глава Владивостока Константин Шестаков на открытии фестиваля, которое состоялось в амфитеатре Спортивной набережной.

На сцене выступали артисты, глава национального парка и чиновники произносили торжественные речи. Однако уже через полчаса после начала концерта большая часть зрителей переместилась к фонтану. Здесь были тематические площадки и старт леомарафона, к которому присоединились более 50 горожан.

Было условие – иметь что-то пятнистое: кто-то раскрасил лицо, кто-то надел ушки, кто-то придумал себе целый костюм. А леопардовые и тигриные шапочки-вьетнамки все желающие могли сделать своими руками – шаблоны для них выдавали бесплатно и помогали собрать. Участники пробежали 4 километра от Спортивной набережной вдоль моря до пляжа МГУ им. адм. Г. И. Невельского и обратно. Каждому на финише достался бесплатный билет на «Тропу леопарда» в селе Барабаш.

«Мы не знали, что здесь будет забег, но пришли погулять, услышали, что можно зарегистрироваться. Решили, почему бы не поучаствовать», – рассказал один из бегущих.

Гости праздника могли также поучаствовать в викторине на знание обитателей национального парка – сопоставить фото животных и их следов. Дети и взрослые узнали, что на особо охраняемой природной территории, помимо леопардов, водятся волки, пятнистые олени, гималайские медведи, кабарга и другие звери.

«Очень весёлый и, главное, нужный праздник. Отличная возможность рассказать деткам об этих редких кошках, да и самим что-то новое узнать», – считает Елена, гостья фестиваля.

На небольшой ярмарке можно было приобрести мягкие игрушки – леопардов и тигров в тельняшках, брелоки и значки с символикой национального парка, сувениры из эпоксидной смолы и мыло ручной работы в форме следа лапы.

в период фестиваля предлагалось сфотографироваться на настоящую фотоловушку – такую же, как установлены на территорий нацпарка. Многие горожане её даже не заметили – она неприметно висела на дереве недалеко от площадки, где аниматор в пятнистом костюме предлагал сыграть в «Твистер». В природе так же: леопарды не обращают внимание на камеры, ведут себя естественно, а учёные благодаря этому получают ценные кадры моментов из их жизни.

У одной из палаток выстроилась длинная очередь – здесь маленьким гостям фестиваля наносили аквагрим с мордочкой дикой кошки. Даже взрослые в этот день ходили с усами, носами и леопардовыми пятнышками.

Почта России организовала площадку, где можно было отправить тематическую открытку в любой город страны. Иллюстрации с тиграми рисовал московский художник, а леопардов – дети и взрослые, которые участвовали в творческом конкурсе. С дальневосточными леопардами всего четыре вида открыток, выпуск лимитирован. Одна стоила до 25 рублей. На открытках тут же ставили почтовый штемпель «С любовью из Владивостока».

«Мы взяли две открытки: одну отправили нашим друзьям, они на западе живут, а другую оставим себе на память», – поделились гости праздника.

Кульминацией фестиваля стал флешмоб. Горожанам предложили выстроиться в форме следа лапы леопарда. Для этого на площадке заранее нанесли контуры отпечатка – пяточку и четыре пальчика. По краям выстроилось около сотни участников, в том числе несколько десятков курсантов морского университета. Они прокричали: «Спасём леопардов вместе!»

Напомним, в последний раз «День леопарда» под таким девизом проводили в 2015 году. С тех пор количество дальневосточных леопардов выросло до 135, из них 14 – котята.



Source link

- Advertisement -spot_img

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest article