11 C
Владивосток
Воскресенье, 2 октября, 2022

В Музее Дальнего Востока представили эскиз первого памятника Арсеньеву во Владивостоке

Must read




Эскиз памятника. Фото: предоставлено Музеем Дальнего Востока

Эскиз памятника Владимиру Арсеньеву, который планируют открыть во Владивостоке, представил директор Музея Дальнего Востока Виктор Шалай. “Юбилей — хороший повод сделать то, что не получалось раньше”, — так охарактеризовал он задуманные проекты, которые собираются реализовать в Приморье к 150-летию со дня рождения известного путешественника и исследователя, сообщает ИА PrimaMedia.
Директор Музея Дальнего Востока Виктор Шалай. Фото: ИА PrimaMedia “Юбилейный год завершится историей, которую город желает и очень давно. Это история связана с открытием памятника Владимиру Клавдиевичу”, — объяснил в период встречи с журналистами Виктор Шалай под символичный выстрел 12-часовой пушки. Памятник планируют отлить из бронзы в Москве. Создателем выбран скульптор, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук. “Мы решили отойти от больших форм, чтобы люди чувствовали Арсеньева своим — человеком, который ходил по тем же улицам. Но появится и своеобразный пьедестал. Также задумано уйти от шаблона, который часто выражается в одежде героя. Арсеньев — военный, или Арсеньев — этнограф. А куда же пропадает Арсеньев как учёный, педагог, отец, горожанин, друг? Поэтому решено, что памятник Арсеньева в гражданской одежде будет установлен в сквере музея. Там, где он раньше жил и работал”, — рассказал директор музея об идее конструкции. Знаковым элементом в скульптуре станет изображение девочки с отцом. Ведь Арсеньев переживал за судьбу своей дочери Натальи. По словам Виктора Шалая, фотографии Натальи Владимировны плохо сохранились, что вызвало затруднения при создании её точного изображения. Сейчас эскиз в процессе доработки. Отметим, что средства на создание монумента музей планирует собрать с продажи билетов. Администрация учреждения хочет, чтобы посетители чувствовали сопричастность к созданию памятника соотечественника при посещении экскурсий. Специалисты напомнили, что подобный опыт у города имеется: еще в 1883 году со страниц газеты “Владивосток” прозвучал призыв к созданию городского музея. Идею решительно поддержали первые исследователи Уссурийского края, местные купцы и предприниматели, руководителя ряда госорганов. И создавать музей предполагалось на добровольные пожертвования горожан. И с 1885 по 1890 та же газета регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств. А уже 30 сентября первый на Дальнем Востоке музей, расположенный на улице Петра Великого, 6 распахнул свои двери (именно в этом здании, кстати, работал и Владимир Клавдиевич, который в течение ряда лет руководил этнографическим отделом музея). Всего по словам Виктора Шалая, на 2022 год запланировано около 30 мероприятий, посвящённых юбилею приморского этнографа. Часть из них уже реализованы, другие только обсуждаются. Среди осуществленных — информационный сайт (https://годарсеньева.рф/), который содержит сведения из фондов Музея Дальнего Востока. Портал позволяет педагогам скачивать материалы для уроков: лекции и экскурсии в формате видео по 25 минут, планшетная выставка, методические пособия для мастер-классов в школах и библиотеках, проект “Сказки с молоком”. “География скачиваний и отзывов, в том числе из Нидерландов, Великобритании и Польши, сильно расширила наше понимание об актуальности героя”, — отметил директор музея.
Более 50 мероприятий запланировано в год 150-летия со дня рождения Арсеьева. Фото: ИА PrimaMedia Среди запланированных мероприятий — премьера спектакля “Арсеньев. Воля и покой” в Пушкинском театре по текстам Василия Авченко. Она состоится 25 февраля 19:00. А музейщики готовят мангу об Арсеньеве, которая поведает новой аудитории в интересной форме историю приморского исследователя, и настольную игру. В марте планируется выпуск фильма “Дерсу Узала” с тифлокомментированием и субтитрами для лиц с ограниченными возможностями. Из городских событий — присвоение название “Дом Арсеньева” автобусной остановке на улице Бестужева, которая расположена недалеко от дома-музея исследователя. Но и это далеко не весь список проектов, которые в этом году реализуют в Приморье.
В Пушкинском театре состоится премьера спектакля “Арсеньев. Воля и покой”. Фото: ИА PrimaMedia



Source link

- Advertisement -spot_img

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest article