16 C
Владивосток
Четверг, 26 мая, 2022

Факты об антисептиках и как сделать своими руками – интересные факты, познавательные статьи, цифры и новости

Must read



Магазинные санитайзеры взлетели в цене. Оно и понятно, ведь пандемия коронавируса еще не закончилась, да и пришествия второй волны опасаются многие. Антисептик вполне возможно сделать самостоятельно. У многих из нас наверняка есть дома хлоргексидин или перекись водорода для обработки ран. А спирт в чистом виде или водка сейчас активно применяется для разного рода компрессов.
Что нужно знать?
Если есть выбор между тщательным мытьем рук с мылом и антисептиком, лучше выбрать первый вариант. Хотя бывают ситуации, когда нет возможности помыть руки. В таком случае выручает флакончик антисептика. Для использования нужно всего лишь выдавить несколько капель средства и хорошенько растереть ладони и пальцы.
Важно! Жирные и слишком грязные руки обрабатывать антисептиком можно, но это не эффективно, так как большая часть микробов и вирусов, в таком случае, остается на руках. Этот факт подтверждают исследования противомикробной активности.
Главный компонент для антисептика

При использовании домашних санитайзеров эффективность достигается лишь в том случае, когда концентрация спирта составляет 40% и выше. Хотя многие специалисты сходятся во мнении, что антисептик должен содержать минимум 60 % спирта. Для этого требуется технический или медицинский спирт. У некоторых может заваляться дома тройной одеколон.
Важно! Использовать спирт в чистом виде для обработки рук ни в коем случае нельзя, так как это очень сильно сушит кожу.
Как сделать самостоятельно?
Чтобы приготовить антисептик самостоятельно, вам понадобится:
емкость для санитайзера с дозатором и плотной крышкой;
800 мл спирта;
40 мл хлоргексидина или перекиси водорода (не меньше 3%);
15 мл глицерина;
20 мл холодной не кипяченой воды.
Для маленького флакончика необходимо использовать:
100 мл спирта;
10 мл перекиси водорода или хлоргексидина;
5 мл глицерина.
Все компоненты вливаем в емкость. Так как спирт обладает способностью испаряться, то смешивать все ингредиенты нужно быстро. Затем плотно закрываем крышкой и энергично взбалтываем.

Дополнительные ингредиенты
Спирт в чистом виде очень сильно сушит кожу рук, а хлоргексидин может привести к раздражению, поэтому в гель добавляется глицерин.
Чтобы добиться еще более лучшего результата, добавляйте в свой антисептик эфирные масла. Их целебные и лечебные свойства знакомы уже давно. К тому же, эфирное масло – это прекрасный ароматизатор, благодаря которому очищение рук станет это еще более приятной процедурой. Достаточно всего 1-2 капель любого эфирного масла, чтобы получить приятный аромат и еще больше пользы.
Сок алое вера – это концентрат активных веществ, благодаря которому оказывается антибактериальное действие. Если у вас есть такое растение дома, то добавляйте 1/3 стакана этого чудесного компонента и ваш личный антисептик готов.
P.S. Ранее мы уже писали: Как сделать защитную маску своими руками.



Источник

- Advertisement -spot_img

More articles

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img

Latest article